Настройка сервера Dell R510 для работы с Hyper-V. Часть 1я (“железная”).

Недавно довелось настраивать свежеприобретенный сервер Dell R510 для работы с Hyper-V. Ниже размещу этапы “большого пути” с описание шишек, которые удалось набить и ссылками на источники информации, которые помогли в решении возникающих проблем. Последний раз покупка новых серверов у нас происходила несколько лет назад и, хотя в прошлый раз мы приобретали сервера того же производителя, выяснилось, что многое позабылось. Главная проблема для меня, как и, наверное, для всех бывших советских людей, – это проблема выбора Подмигивающая рожица. Когда начинаешь работать с серверами Dell на тебя сваливается огромное количество информации, подробнейшей документации, служебного ПО, позволяющего выполнить одни те же задачи разными способами, что порой не понятно – с чего начать? Собственно, чтобы в следующий раз не терзаться муками выбора, я и решил написать эти заметки.

И так, первое, что необходимо сделать с новым сервером, это залить на него свежее firmware. Сделать это необходимо по следующим причинам:

    1. свежие прошивки устраняют всевозможные ошибки, которые были выявлены производителем
    2. возможно, добавляют какой-то новый функционал
    3. гарантируют возможность работы последних версий ПО производителя сервера с вашим экземпляром оборудования

Обновить firmware можно разными способами. Самый простой, быстрый и удобный способ – это воспользоваться встроенной в сервер системой обслуживания сервера. После включения питания давим на <F10> (System Service)

Dell_startup_screen

и попадаем в систему обслуживания сервера (Unified Server Configurator),

UnifiedServerConfiguratorUnifiedServerConfigurator_ViewCurrentVersionsUnifiedServerConfigurator_PlatformUpdate

в которой мы можем посмотреть текущие версии firmware и/или обновить их. Причем обновлять сервер можно непосредственно через интернет для чего достаточно войти в раздел USC “Platform Update” указать указать адрес ftp-сервера (ftp.dell.com) и Unified Server Configurator (USC) сделает за нас все остальное: найдет репозитарий firmware, сверит версии firmare на вашем сервере с версиями, имеющимися в репозитарии и, при необходимости, предложит выполнить обновление. Аналогичный сервис присутствует и в старых моделях серверов Dell, например  PowerEdge 1950/2950, но техподдержка производителя не рекомендует его использовать из-за того, что в старых моделях он работает нестабильно.

Существуют и другие способы выполнить обновление firmware (честно говоря, от обилия возможностей выполнить одно и то же действие разными способами у меня разбегаются глаза и наступает некоторый ступор). Так, например, техподдержка Dell’а рекомендовала мне, как одну из альтернатив вышеприведенному способу обновления firmware  следующий универсальный (подходящий, как для текущей, так и для старой линейки серверов) вариант: необходимо скачать ISO-образы 2х DVD-дисков:

  1. Dell Systems Build and Update Utility DVD (SBUU)
  2. Dell Server Updates DVD (SUU)

Первый диск используется для загрузки сервера, а второй содержит обновленные версии firmware.

С помощью того же Unified Server Configurator можно начать установку ОС на сервер. При установке ОС из меню “OS Deployment” USC распаковывает драйвера, полученные с ftp-сайта производителя. Если вы устанавливаете ОС семейства Windows, то эти драйвера будут установлены автоматически процессе установки системы (в случае с Linux, вам придется самостоятельно выполнить установку новых драйверов)

Ваш сервер может поставляться либо с Unified Server Configurator (USC)  в чистом виде, либо в комбинации Unified Server Configurator – Lifecycle Controller Enabled (USE-LCE). В случае с USC вам будет предложено скачать драйвера с сайта производителя непосредственно перед началом установки ОС во время работы с разделом “OS Deploymnet”, а в случае с USE-LCE будут использованы драйвера, полученные с сайта производителя на предыдущем этапе: в процессе выполнения обновления firmware в разделе “Platform Update”.

Другой способ выполнить обновление – использовать Dell Repository Manager, который позволяет создать репозитарий из доступных на сайте производителя обновлений вашего сервера и экспортировать их на локальный носитель. Один из возможных вариантов экспорта создаст командные файлы, которые позволят вам выполнить автоматическое обновление firmware и драйверов.

Если я не ошибаюсь, существуют и другие варианты обновления сервера, ну, и, конечно же, никто не запрещает вам вручную скачать и установить обновления, доступные на сайте Dell. Причем, каждое из этих обновлений может быть доступно в двух видах: традиционное обновление и  Dell Update Packages (DUP-пакет), который предназначен для обновления отдельного программного элемента системы (System BIOS, System firmware, RAC firmware , RAID firmware and device drivers). Перед выполнением установки пакет выполняет ряд проверок для того, чтобы убедиться, что устанавливаемый пакет может быть применим к данной системе.

Проверке подлежит

  • наличие повышенных привилегий, необходимых при установке,
  • совместимость DUP с целевой системой,
  • совместимость DUP с операционной системой,
  • наличие обновляемого устройства в системе,
  • наличие установленного и функционирующего минимальнонеобходимой версии ПО в вашей системе,
  • так же проверяется соответствие версии BIOS и конкретной версии firmware.

Также замечу, что перед применением DUP-пакета стоит обратить особое внимание на файлы readme, сопровождающие DUP-пакет, т.к. некоторые DUP-пакеты могут быть применены только к системе, в которой еще не были установлены драйвера для целевого устройства.

Резюмируя вышеизложенное скажу, что процесс установки ОС, обновления firmware и драйверов не составляет большого труда (потрудиться придется только при выборе одного из многочисленных способов этого обновления ;))

5 Comments

  1. Занятно. Как-то Dell у меня выпал вовсе из поля зрения.
    Чем обусловлена к нему привязанность такого метра, как Вы?
    Исторически сложилось или есть принципиальные моменты?

    • Ну, в “железе” я разбираюсь чуть лучше, чем свинья в апельсинах ;). Вот, помнится, был у меня на прошлом рабочем месте сослуживец – настоящий знаток “железок”. Звали его Александр Воробьев (Саша, привет ;)). Он обладал просто энциклопедическими знаниями по “железу”. Шины, сокеты, чипсеты, совместимость компонентов, частоты и напряжения питания, мощности, температурs, известные глюки, возможные способы upgrade’а той или ной “железки” выдавал сходу (мы забыли, что такое google ;))

      А моя привязанность к Dell’у объясняется просто: основной парк серверов на текущем месте работы состоит из Dell’ов. За годы эксплуатации не имеем к ним никаких претензий. Надежно, удобно, большой набор софта для управления и обслуживания сервера, обширнейшая и подробнейшая документация, хорошая тех. поддержка (всегда можно позвонить и проконсультироваться, если что-то не понятно).

  2. А как насчет логов? Есть аналог DSA-коллетора логов? И можно тоже коротко обо всех вариантах сбора логов и диагностики :-)

    • Не знаю ответа на ваш вопрос, к сожалению. Какой-то софт для работы с группой серверов DELL, на глаза мне попадался в репозитарии (см. раздел “Управление системами”), но я его не пользовал. Мне вполне хватает возможностей Dell OpenManage Server Administrator

      ЗЫ Возможно, Dell Management Console обладает подобным фунционалом.

  3. Pingback: Гостевая ОС, работающая на хосте под Windows 2008 R2 c Hyper-V, теряет сеть. « « ShS's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.