Гостевая ОС, работающая на хосте под Windows 2008 R2 c Hyper-V, теряет сеть.

Имеется у нас сервер Dell R510 с установленной на нем Windows 2008 R2 в режиме core с ролью Hyper-V. На этой хостовой машине развернута «виртуалка» Windows 2008 R2, на которой (в свою очередь) установлен SQL сервер. Все было хорошо, но, по прошествии некоторого времени, гостевая машина начала «терять сеть». Происходило это с завидной периодичностью (где-то раз в месяц или чаще). Причем в логах гостевой машины можно было наблюдать только события, которые являлись следствием «потери сети» (невозможно связаться с DC, невозможно применить политику, невозможно выполнить синхронизацию времени и т.п.), но не их причиной. Снаружи по сети гостевая машина также была недоступна (и даже не пинговалась). В логах хостовой машины так же ничего подозрительного обнаружить не удалось. После перезагрузки гостевой машины все приходило в норму до следующего раза.

Спасти ситуацию помогло обновление KB2263829:

Consider the following scenario:

•You install the Hyper-V role on a computer that is running Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 (SP1).

•You run a virtual machine on the computer.

•You use a network adapter on the virtual machine to access a network.

•You establish many concurrent network connections. Or, there is heavy outgoing network traffic.

In this scenario, the network connection on the virtual machine may be lost. Additionally, the network adapter may be disabled.

Не смотря на то, что об описанной выше проблеме было известно еще выхода SP1 для Windows 2008 R2, и Microsoft даже выпустила Hotfix для его исправления, это исправление почему-то не вошло в SP1. Поэтому, если у вас наблюдаются аналогичные проблемы, попробуйте установить обновление KB2263829, возможно, это поможет вам так же, как и мне.

One Comment

  1. Благодарю за информацию – наблюдаются такие же симптомы на 2-х гипервизорах, установлю апдейт, проверю…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.