Как я переезжал на новый хостинг.

И так, как и обещал ранее, решил описать процесс переезда с бесплатного хостинга wordpress.com на новый платный хостинг. Почему, собственно, возникла идея переезда? Отчасти потому, что просто хотелось получить больше возможностей в управлении сайтом (на бесплатном хостинге wordpress.com пользователь даже лишен возможности установки плагинов под wordpress, про остальное и мечтать не приходится). Другим стимулом стало желание попробовать себя в новом деле (до этого момента никогда не занимался сайтостроительством вообще, а сайтостроительством на ‘nix системах тем более). Другим событием, подвигшем меня на переезд, стало то, что Вова Озеров (AKA NeoNaft) начал этот процесс несколько раньше, и у него все так легко и просто получалось, что и я незамедлительно решил последовать по его стопам.

И так, первым вопросом, который требовалось решить, был вопрос выбора хостинга. Требования были простые:

  • надежность
  • возможность поднять движок wordpress
  • низкая стоимость
  • удобная и простая система управления

Посмотрев на «бюджетные» тарифы наших хостеров, я увидел, что за сравнительно небольшие деньги можно получить немного дискового пространства, возможность разместить несколько сайтов, возможность автоматической установки пары движков популярных систем ведения блогов и/или социальных сетей. В тоже самое время, оказалось, что, например, американские хостеры за те же деньги предлагают несравненно лучшие условия (количество опций огромно, если какая-либо из опций поддается численному измерению, то, как правило, она будет иметь значение “unlimited”). Не буду отбивать хлеб у тех, кто пишет обзоры, и пытаться своими словами изложить то, что хорошо изложено людьми, которые понимают в этом гораздо больше моего:  читайте "Обзор хостинга Hostmonster" (Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем тут подвох, и почему все наши (российские) клиенты еще не сбежали к заокеанским хостинг провайдерам? Возможно, есть какие-то другие мотивы, которые ускользнули от моего дилетантского взгляда). Далее я акцентирую внимание только на ключевых моментах и собственных впечатлениях:

  • Если вы решили заказать хостинг на hostmonster.com (на котором я и остановил свой выбор), то первым платежом вы должны будете оплатить хостинг на год вперед. Только потом, начиная со второго платежа, вы сможете оплачивать услугу на время, кратное месяцу.
  • За этот американский хостинг вам придется платить  либо кредиткой, либо при помощи PayPal. Я платил виртуальной картой VISA, которую «эмитировал» без отрыва от производства компьютера при помощи своего клиент-банка (я пользуюсь услугами ОАО «Транскредитбанк»). Весь процесс (от эмитирования виртуальной карты до оплаты хостинга в Америке) занял минут 10. На всякий случай поясню, что при эмитировании виртуальной карты вы должны указать ее платежный лимит. Расплачиваясь такой виртуальной кредиткой в интернете, вы можете быть уверены, что, даже если данные этой карты попадут в руки злоумышленников, то эти злоумышленники не смогут снять с нее сумму, которая превышает установленный вами платежный лимит. Кроме того, срок действия виртуальной карты невелик (в моем случае – 3 месяца), что так же сокращает вероятность того, что кому-то удастся воспользоваться реквизитами этой карты для облегчения вашего счета. При необходимости платежный лимит виртуальной карты может быть вами изменен, когда вам заблагорассудится, при помощи того же самого клиент-банка.
  • Прежде, чем принять решение об оплате услуг hostmonster.com, вы можете воспользоваться Demo Login, для того чтобы “живьем” ознакомится с услугами, предлагаемыми вашему вниманию.
  • Для управления хостингом вам будет бесплатно предоставлена cPanel (говорят, это одна из лучших “вебморд” управления хостингом). Мне, как новичку, она очень понравилась: все просто и интуитивно понятно. Кроме того, у hostmonster.com имеется обширная справочная система, которая снабжена многочисленными видеороликами.

Вторым вопросом, решением которого предстояло озаботится, был вопрос выбора регистратора для регистрации (извиняюсь за тавтологию) доменного имени в зоне .ru. Честно говоря, возможно, и не надо было делать это вообще, а, вместо этого, зарегистрировать доменное имя в одной из зон .com, .net, .org, .info, .biz, .us, воспользовавшись услугой от hostmonster. В этом случае до тех пор, пока я оставался бы клиентом hostmonster, мне бы не пришлось ежегодно тратить деньги на продление регистрации, т.к. хостер взял бы эти затраты на себя. К сожалению в зоне ru, подобных услуг он не предоставляет. Ну, да ладно. И так, для использования в качестве регистратора, я остановил свой выбор на masterhost.ru. Причины для этого были следующие:

  • masterhost – известная и надежная контора
  • в тот период, когда я выполнял регистрацию доменного имени, masterhost предоставлял существенные скидки (регистрация стоила 147 руб. вместо ~600)
  • не смотря на то, что при регистрации требуется указывать свои паспортные данные, информация о владельце домена не будет доступна посторонним лицам при просмотре через whois (будет просто указано, что домен зарегистрирован на Private person), и для этого не требуется каких-то дополнительных действий со стороны пользователя.
  • оплату услуг masterhost’а можно произвести кучей разных способов (на этот раз я воспользовался “Яндекс деньгами”, все прошло гладко и быстро).

Продолжение следует…

PS Для работы с регистратором, хостером и, наконец, своим сайтом вам придется завести большое количество логинов и паролей. Сильно желательно использовать длинные и сложные пароли. Некоторыми из них придется пользоваться регулярно, к другим вы будете обращаться только время от времени. Для того, чтобы их не позабыть или, вообще, не забивать себе голову их запоминанием, можно воспользоваться одной из многочисленных программ и/или служб, предоставляющих подобные услуги. Я колебался в выборе между одной из лучших offline’овых систем хранения паролей Keepass Password Safe  и online службой LastPass. В связи с тем, что мне не требуется настоящая мобильность и для работы с хостингом я использую 2-3 компьюьера, я пока остановил свой выбор на offline’овой системе, но в будущем, возможно, все-таки, перейду к использованию online-службы.

4 Comments

  1. Pingback: Переезжаю на новый хостинг. - ShS's Blog

    • Спасибо, поглядел. Молодая украинская компания (образована в 2010 году). Если задаться целью найти самый дешевый хостинг, то, наверное, они всех победят. Их тарифные планы начинаются от $1 в месяц. Но по набору опций даже самый дорогой их тариф не может тягаться с hostmonster.com, хотя будет дороже, чем у hostmonster.com раза в полтора (и это при том, если брать стандартную цену hostmonster $6,95 в месяц, хотя совсем недавно у hostmonster была акция, и они отдавались за $3,95 в месяц). Оценок надежности http://primaryhost.com.ua интернетах не нашел, но учитывая, что компания молодая, то статистики по ней просто нет. В свете недавнего epic fail (когда произошел пожар в крупнейшем датацентре Украины) подозрительно, что в описании собственного датацентра primaryhost сказано о замечательной системе кондиционирования и бесперебойного питания, но ничего не сказано о системе пожаротушения. В общем, поживем – увидим.

  2. Pingback: Как я переезжал на новый хостинг. Дубль два. - ShS's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.